Get Adobe Flash player

2

Вы здесь

Главная » Библиотека » Записи » Гидропривод токарно-копировального полуавтомата модели 1722

Гидропривод токарно-копировального полуавтомата модели 1722

Гидропривод станка (рис. 23) осуществляет:

  • а) быстрый продольный подвод и отвод копировального суппорта;
  • б) ускоренный поперечный подвод и отвод копировального суппорта;
  • в) копирование на первой и второй рабочей подаче;
  • г) быстрый подвод, отвод и рабочую подачу подрезного суппорта;
  • д) подвод и отвод пиноли;
  • е) останов.

Р и с. 23. Гидроконструктивная схема токарно-копировального полуавтомата модели 1722:

1 — насос быстрых ходов; 2 — насос подач; 3, 41 — дроссели; 4, 8, 12 — фильтры; 5, 6, 20, 25, 34, 36 — электромагниты распределителей; 7, 35 — разделительные клапаны-дроссели; 9, 18, 29, 30 — распределительные золотники; 10, 11 — дроссели продольных подач копировального суппорта; 13 — регулятор; 14, 15, 27, 44 — обратные клапаны; 16 — дроссель поперечных подач копировального суппорта; 17 — гидроцилиндр продольного перемещения копировального суппорта; 19 — гидроцилиндр поперечного перемещения копировального суппорта; 21 — электромагнит щупа; 22 — гидравлический щуп; 23 — реле давления; 24 — гидропанель типа 1712-82 копировального суппорта; 26 — редукционный клапан; 28 — гидроцилиндр подрезного суппорта; 31 — поршень зажима пиноли; 32 — гидропанель типа 1712-85; 33 — гидроцилиндр перемещения пиноли; 37, 38 — предохранительные клапаны; 39 — гидропанель типа 101-82-3; 40 — направляющий распределитель; 42 — редукционный клапан; 43 — распределитель.

Гидросистема копировального суппорта состоит из:

  • гидропанели 24 типа 1712-82;
  • гидравлического щупа 22;
  • гидроцилиндра 17 продольного перемещения;
  • гидроцилиндра 19 поперечного перемещения.

Копирование осуществляется при помощи гидравлической следящей системы. Наконечник щупа 22 перемещает золотник щупа относительно его корпуса в положения, соответствующие изменению высоты шаблона. При этом через проточки в корпусе щупа 22 открывается доступ масла в одну полость и слив из другой полости цилиндра 19 поперечного перемещения. Управление цилиндром 17 продольного перемещения осуществляется регулятором 13 гидропанели.

Гидропанель 24 осуществляет автоматическое копирование и дистанционное управление возвратно-поступательными движениями копировального суппорта с нижеприведенным циклом работы.

Стоп. Распределительные золотники 18 и 9 находятся соответственно в крайнем правом и крайнем левом положении. Золотник 18 перекрывает проход маслу от насоса 2 подач в штоковую полость цилиндра 17, продольное движение копировального суппорта отсутствует. Поперечный суппорт удерживается в верхнем (по схеме) положении, так как полости слива и подвода масла закрыты щупом 22. Масло сливается в бак через предохранительные клапаны 36 и 38.

Быстрый продольный подвод. Электромагниты 5 и 6 распределителей включены, а остальные электромагниты обесточены. Распределительный золотник 18 находится в крайнем левом, а золотник 9 — в крайнем правом положении. От насоса 1 быстрых ходов масло проходит в штоковую полость цилиндра 17 продольного перемещения, а из поршневой полости сливается в гидробак.

Ускоренный поперечный подвод. Электромагниты 20 распределителя и 21 щупа включены, а остальные — обесточены. Распределительные золотники находятся: 18 — в крайнем правом, 9 — в крайнем левом положении, продольное движение копировального суппорта отсутствует. Под воздействием электромагнита 21 золотник щупа 22 занимает верхнее (по схеме) положение, открывая маслу доступ в поршневую полость цилиндра 19 поперечного движения, а штоковая полость цилиндра сообщается с гидробаком. Поперечный суппорт перемещается вниз до соприкосновения наконечника щупа 22 с шаблоном.

Копирование на первой рабочей подаче. Электромагниты 6 распределителя и 21 щупа включены, а остальные — обесточены. Масло от насоса 2 подач поступает в штоковую полость цилиндра 17 продольного перемещения, а из поршневой полости подается к регулятору 13 и дросселю 11 первой продольной подачи и сливается в гидробак. Сливная полость щупа 22 соединена с регулятором 13 и дросселем 16 поперечных подач. Регулятор 13 осуществляет координацию совместных действий продольной и поперечной подач.

Копирование на второй рабочей подаче. Электромагниты 6, 25 и 21 включены, а остальные — обесточены. Масло от дросселя 11 через дроссель 10 сливается в гидробак. В остальном работа гидросистемы подобна работе при копировании на первой рабочей подаче.

Ускоренный поперечный отвод. Электромагнит 20 включен, а остальные — обесточены. При этом продольное перемещение копировального суппорта отсутствует. Золотник щупа 22 занимает нижнее (по схеме) положение, поперечный суппорт ускоренно перемещается вверх.

Быстрый продольный отвод. Электромагнит 20 остается включенным и включается электромагнит 5. Остальные электромагниты распределителей обесточены. Оба распределительных золотника 18 и 9 главного распределителя панели 24 занимают правое положение; масло от насоса 2 подач не поступает в гидросистему, поскольку вход ему закрыт золотником 9. Масло от насоса 1 быстрых ходов поступает в поршневую полость цилиндра 17 продольного перемещения, а из штоковой полости сливается в гидробак.

Гидросистема подрезного суппорта состоит из гидропанели 32 типа 1712-85, осуществляет возвратно-поступательное движение подрезного суппорта и работает по нижеприведенному циклу.

Стоп. Все электромагниты распределителей обесточены, распределительные золотники 30 и 29 главного распределителя панели 32 находятся соответственно в правом и левом положении. Масло сливается через предохранительные клапаны 37 и 38 в гидробак без давления, так как клапаны 37 и 38 загружены распределителями с электромагнитами 34, 36 и 5.

Быстрый подвод. Электромагниты 34 и 36 распределителей включены. Распределительный золотник 29 находится в правом положении, а золотник 30 — в левом. Масло поступает в штоковую полость цилиндра 28, а из поршневой полости сливается в гидробак.

Рабочая подача. Электромагнит 34 включен, а 36 — обесточен. Золотники 29 и 30 находятся в левом положении. Масло поступает в штоковую полость цилиндра 28, а из поршневой полости, сливается в гидробак через клапаны 27, 26, фильтр 4 и дроссель 3.

Быстрый отвод. Электромагнит 36 включен, а 34 — обесточен. Золотники 29 и 30 находятся в правом положении. Масло поступает в поршневую полость цилиндра 28, а из штоковой полости сливается в гидробак.

Гидросистема пиноли задней бабки состоит из гидропанели 39 типа 101-82-3, распределителя 43 с ручным управлением и осуществляет зажим детали в центрах и пиноли задней бабки.

Подвод пиноли происходит при перемещении распределителя с помощью рукоятки в положение зажима. Масло поступает в нижнюю торцовую полость направляющего распределителя 40 и перемещает его вверх (положение показано на рис. 23). Масло, нагнетаемое обоими насосами, через обратные клапаны 44 направляется в поршневую полость цилиндра 33 перемещения пиноли.

После прижима детали к центру передней бабки пиноль задней бабки останавливается, давление в гидросистеме повышается, и поршни 31 зажима пиноли закрепляют пиноль.

Давление зажима детали в центрах определяется настройкой редукционного клапана 42 и регулируется в пределах 0,82,5 МПа.

Отвод пиноли происходит при перемещении золотника распределителя 43 в положение отжима. При этом масло поступает в верхнюю торцовую полость направляющего распределителя 40 и перемещает его вниз.

Масло, нагнетаемое обоими насосами, направляется в штоковую полость цилиндра 33 перемещения пиноли, производя быстрый отвод ее в исходное положение. В положении отвода насос 2 подач разгружается через распределитель 43.

Возможные неисправности гидропривода токарно-копировального полуавтомата модели 1722

Перед отысканием неисправностей необходимо проверить и отрегулировать давление в гидросистеме:

  • а) давление в линии насоса подач должно быть в пределах 22,5 МПа (устанавливается клапаном 11 при полностью выдвинутой пиноли);
  • б) давление в линии насоса быстрых ходов должно быть в пределах 11,5 МПа (устанавливается клапаном 10, когда гидропанель находится в положении «Быстрый подвод», а копировальный суппорт на переднем упоре).

 

Причина неисправности

Способ устранения

Отсутствует давление в линии насоса быстрых ходов

Неисправен предохранительный клапан 10

Устранить неисправности предохранительного клапана

Отсутствует давление в линии насоса подач

Неисправен предохранительный клапан 11

Устранить неисправности предохранительного клапана

При включении ускоренного подвода подрезного суппорта рабочая подача копировального суппорта прекращается, манометр насоса подач показывает давление, равное давлению насоса быстрых ходов

Утечки в разделительном клапане-дросселе 6 быстрых ходов

Разобрать и проверить разделительный клапан-дроссель 6 быстрых ходов. Устранить неисправность

При работе в автоматическом цикле вместо ускоренного поперечного подвода включается рабочая подача и суппорт опускается на рабочей подаче

Не отрегулировано реле давления (поз. 28 на рис. 23) копировального суппорта (расположено на копировальном суппорте)

Отрегулировать реле давления, подтянуть регулировочный винт

После ускоренного поперечного подвода копировального суппорта не включается его рабочая подача

Не отрегулировано реле давления копировального суппорта

Отпустить регулировочный винт реле давления

При обработке ступенчатых валиков в момент вертикального подъема копировального суппорта его продольное перемещение не прекращается

Имеются утечки в трубопроводе, соединяющем бесштоковую полость цилиндра (поз. 17 на рис. 23) продольного перемещения копировального суппорта с гидропанелью

Подтянуть штуцера и проверить герметичность трубопроводов

Не работает регулятор 4

Разобрать и проверить регулятор

Поперечная подача копировального суппорта не прекращается при полном закрытии дросселя

Утечки в сливном трубопроводе, соединяющем гидравлический щуп (поз. 22 на рис. 23) с регулятором 4, или в трубопроводе, соединяющем редукционный клапан 2 с верхним распределительным золотником (поз. 18 на рис. 23) гидропанели 1712-82

Подтянуть штуцера и проверить герметичность трубопроводов

Нет ускоренного подвода нижних суппортов

Затянут разделительный клапан-дроссель 14 быстрых ходов

Отпустить разделительный клапан-дроссель 14 быстрых ходов

Отсутствует рабочая подача нижних суппортов

Застрял редукционный клапан 13, сломалась или ослабла его пружина

Разобрать и проверить редукционный клапан 13 и его пружину. При необходимости заменить пружину

Засорился сетчатый фильтр 12

Прочистить и промыть фильтр

Отсутствует выдвижение пиноли задней бабки

Застрял золотник реверсивного распределителя (поз. 40 на рис. 23) или сломалась его пружина

Разобрать и проверить распределитель пиноли и его пружины

Неисправен редукционный клапан 15

Разобрать редукционный клапан 15, проверить его пружины, демпфирующее отверстие, шарик и седло шарика. Устранить неисправность

Неправильно отрегулирован редукционный клапан 15

Отрегулировать клапан 15 на давление 1,52,5 МПа

Отсутствует зажим пиноли задней бабки

Застрял золотник 19 или сильно затянута его пружина

Проверить золотник 19 и его пружину, отрегулировать затяжку

Отсутствует отвод пиноли задней бабки

Засорился дроссель 18

Проверить дроссель и чистоту масла в гидробаке

Рабочие подачи копировального суппорта малы даже при полностью открытых дросселях

Засорились фильтры 1 или 3

Прочистить фильтры и заменить масло

При поджиме детали центром задней бабки манометр насоса подач показывает давление насоса быстрых ходов

Утечки масла через обратный клапан 16 или через разделительные клапаны-дроссели 6 и 14

Проверить обратный клапан 16 и разделительные клапаны-дроссели 6 и 14. Устранить утечки

Гидропанели токарно-копировального полуавтомата

Р и с. 24. Гидропанели токарно-копировального полуавтомата модели 1722 типов:

а1712-82; б1712-85; в101-82Ш;

1, 3 — фильтры; 2 — редукционный клапан; 4 — регулятор; 5 — дроссель с регулятором; 6, 14 — клапаны-дроссели быстрых ходов: 7, 8, 9 — дроссели рабочей подачи; 10, 11 — предохранительные клапаны; 12 — сетчатый фильтр; 13, 15 — редукционные клапаны; 16, 17 — обратные клапаны; 18 — дроссель; 19 — золотник

«Неисправности гидроприводов станков» Ю.А.Смирнов_В.С.Волков

ssylka_termin: 

Карта сайта

Яндекс.Метрика
Copyright © 2014 . Сайт является информационным. Если авторство материала оспаривается - статья снимается с публикации. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна